АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СНЫ

и осознанное умирание

Есть сны "большие", а есть "маленькие". Оба типа важны. "Маленькие сны"- тем, что они перерабатывают текущий опыт - остатки дня, подавленные эмоции, не вполне осознанные желания, актуальные внутренние конфликты. Они снимают напряжение по поводу повседневной жизни, подсказывают где-то что-то - скрытую агрессию, сексуальные мотивы, истинные чувства. И могут рассказать вам о вас кое-что интересное, но в краткосрочной перспективе.
"Большие сны" интересны тем, что они глобально соотносятся с общей психической динамикой сновидца. Они рассказывают о том, что живет всегда, является неотъемлемой частью личности. Это грандиозные сюжеты, сны, поднимающие на поверхность глобальные чувства. Рассказывают не о части пути, на котором вы находитесь в настоящий момент, а о самом стиле вашего движения по жизни в целом. Они содержат архетипические сюжеты и тем похожи на мифы или сказки. Это сны, которые мы помним всю жизнь (если вы ни разу к этому не пытались вникнуть в эту тему, вам может сейчас показаться, что вы не помните таких снов, но стоит основательно направить туда внимание, вы обязательно их найдете). 

Любые сны - это диалог Эго (вашей сознательной части) и бессознательного. Бессознательное говорит на языке образов и символов. Чем более глубокие психические слои затронуты сном, чем фундаментальней материал сновидения, чем ближе он к ядру вашего существа - тем более символический язык.
Апокалиптические мотивы в снах - явление достаточно частое. У большинства людей, с которыми я обсуждала эту тему такие мотивы встречаются. Я имею ввиду сны про конец света, катастрофы, крушения, ураганы, взрывы, войну и тому подобные пугающие вещи, в которых обязательно присутствует тема неминуемой смерти и не одного вас, а многих людей. Как правило, в каждом конкретном случае, это повторяющийся мотив, сны, объединенные общей тематикой или элементами. Например, всегда природные катаклизмы, всегда связанные с водой, всегда авиакатастрофы или война. 

Подобные сны очень интересны для анализа. Они демонстрируют, в каких отношениях вы состоите со стадиями расставаний, прощаний, потерь, распада (то, о чем я начала писать в двух предыдущих статьях). Они обычно и снятся где-то в таких периодах - когда вы разводитесь, кардинально меняете сферу деятельности или теряете что-то (кого-то) важное. Физическая смерть - чисто концептуальное понятие, потому что мы не можем представить себе отсутствие жизни. Но с точки зрения психики, любая потеря - это маленькая смерть. Когда вы теряете то, к чему были привязаны эмоционально, умирает та ваша часть, которая идентифицировалась с этими отношениями. Также как страх смерти в принципе - это не только страх неизвестности (с которой худо-бедно можно примириться и даже заинтересоваться), а страх потери того, что ты так любил (ведь вместе с угасанием вашего сознания - угасает целая вселенная, включающая все вообще о чем вы думали, кого вы знали и т.д.). Поэтому каждое расставание, потеря - немного про смерть. И каждый переживал это множество раз. 
Так в каких вы отношениях с апокалиптическими снами? Кто вы в них? Как вы себя чувствуете там? Как вы это переживаете? Хватает ли вам смелости досмотреть этот сон до конца? Если нет - обязательно досмотрите. На другом конце такого сна - бессмертие. 
Просмотрите с этой точкой зрения свою сновидческую динамику и перенесите её на всю жизнь - на то, как вы переживаете потери и следующие за ними трансформации. 

Если вы до сих пор не вспомнили таких снов - можно попробовать технику активного воображения. Задайте тему (апокалиптический сюжет) и отправьте воображение в свободное плавание. Прочувствуйте этот сюжет, свои ощущения. Взорвите весь мир, устройте ураган, убейте все живое вокруг, умрите сами. Посмотрите, что останется и чем дело закончится. Обязательно досмотрите до конца. Потому что там - бессмертие.

Каждая маленькая потеря, пройденная вами осознанно, каждая привязанность, стадии потери которой вы пережили в полной мере сознательно, приближает вас к бесстрашию. Ближе к центру вас самих. К познанию реальности. К вечности. К глубинному пониманию её цикличности. Каждый раз, оказываясь на стадии потери, распада вы обладаете уникальными возможностями познания. Другое время для этих дел найти сложно - одна привязанность сменится на другую, одна идентификация на новую. Все новое будет интересно, привлекательно, заманчиво. Все это увлечет ваше сознание уже так скоро. Вот в этот именно момент, когда на месте потери незатянувшаяся рана - идите вглубь. К свету. В вашем собственном бардо. "Не отвлекайтесь" (как в Тибетской Книге Мертвых). Не отвлекайтесь. Досмотрите до конца. 

Вы уже чувствуете, что смерти не происходит?