А: АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

В эзотерических кругах часто говорят о двойственности и недвойственности восприятия - типа "я выпал из недвойственности" и все в таком духе. Под "двойственностью восприятия", на мой взгляд, можно понимать две вещи:
1. То, что мы полагаем, что есть "Я" и внешний мир. Или "Я" и другой, который нами не является. То есть главная и фундаментальная отделенность - это отделенность Я от всего остального. Вот вам и "два". Но о "другом" поговорим, когда дойдем до буквы "Д". 
2. То, что есть нечто "плохое" и нечто "хорошее". Другими словами, в обыденном восприятии мы не видим единство всего проявленного, но делим проявленное на "темное" и "светлое", исходя из того, приносит ли нам это удовольствие или страдание. 

Психоанализ говорит нам, что все чувства имеют амбивалентную природу. В бессознательном нет отрицания - некий объект (читай:человек) либо есть там, либо нет. Можно сказать, внимание либо течет к кому-то, либо не течет, не интересно. В сознательных рассуждениях же мы делим небезразличных нам людей на тех, которые нам нравятся, и тех, которые нам не нравятся. Как так получается? 

Впервые с проблемой амбивалентности человек встречается примерно в возрасте 2-х лет, когда начинает понимать, что мама, которая покупает ему игрушку, и мама, которая заставляет прекращать игры и ложиться спать вовремя - это один и тот же человек. Ребенок попадает в очень сложную в эмоциональном отношении ситуацию - он одновременно и любит, и ненавидит маму в зависимости от обстоятельств. Поначалу ребенок пробует проявлять по отношению к ней оба чувства. Но мама радуется, когда он говорит о любви и не верит своим ушам, если слышит "я тебя ненавижу". Маму можно понять, она-то действует из лучших побуждений даже когда доставляет ребенку дискомфорт, и конечно, смириться с такими чувствами по отношению к себе сложно - и ребенку запрещается так выражаться и вообще так чувствовать. 
Итак, во всем обществе не поощряются негативные чувства и в каждых отношениях, в каждой ситуации требуется занять то или иную сторону. Маленький человек, сталкиваясь с этой реальностью, вынужден искать способы справиться с противоречивыми чувствами и начинает таким образом прибегать к защитным механизмам. В дальнейшем эти защитные механизмы так вживаются в психическую структуру человека, что фактически определяют все его восприятие внешнего мира. Негативные переживания к любимому лицу вытесняются. И вся реальность начинает искажаться в угоду неприятию этой самой амбивалентности. Вариантов не много: 

- подавлять или интроецировать все негативное (это установка "все хорошие, всех можно понять" или "все будет хорошо" формирует мазохистический или депрессивный тип личности, поскольку вытесненные негативные переживания по отношению к другим людям не находят другого выхода, как только направиться против собственного "Я") 
- проецировать негативное и наделять им третьих лиц (таким образом, вместо мамы "плохой" становится воспитательница в детском саду, вместо мужа плохой становится свекровь, вместо любовника - начальник и т.д.)
- разделить мир на "темных" и "светлых" и воспринимать всех и вся исходя из этой классификации (получаем убеждение "первое впечатление всегда верное" и человека, который не дает "второго шанса", потому что ему со всеми все понятно)
- а ещё может быть так, что неосознанные негативные переживания к одному лицу будут накапливаться в бессознательном до тех пор, пока их количество не превысит допустимый лимит, и горы претензий, упреков и жесткости не высыпятся в один миг на ничего не подозревавшего человека от ничего не подозревавшего вас. 

Кстати говоря, с позитивными чувствами в точности то же самое - если вам кто-то не нравится, значит, в бессознательном - ну.. вы сами понимаете. Поэтому и говорят, что от любви до ненависти один шаг. 
И с отношениями к событиям то же - и тем опасно позитивное мышление, когда мы все целенаправленно приукрашиваем, подавляя всю боль и ужас, которые мы реально испытываем в той или иной ситуации. 

А ЧТО ЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ? 
А реальность такова, что каждому человеку, которого вы встречаете на своем жизненном пути, как только выходите за пределы семейного круга либо находится, либо не находится места в вашем внутреннем мире. Другими словами, интерес к кому-то либо есть, либо нет. И если он есть - вы всегда будете испытывать к этому человеку сложную гамму чувств, а хотеть будете всегда определенности. Вот она двойственность, с этим нужно просто смириться и ясно осознавать. В противном случае - смотрите варианты выше. 
К слову говоря, если вы смиряетесь с неизбежным и реально отдаете себе отчет в чувствах, которые всегда противоречивы, вы все-таки получаете одну фундаментальную свободу - свободу действовать из тех чувств, из которых сочтете нужным и таким образом, чтобы это было конструктивно и работало на качественное улучшение конкретных взаимоотношений и жизни в целом. 
Ну а следующим шагом будет осознание, что вообще-то оба проявления имеют один и тот же вкус. В общем, как всегда, вы итоге, вы приходите к любви, это неизбежно. Но сначала - осознанность.

Желаю успехов) 
Катерина Суратова